Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Подписка на рассылку

Бодибилдер-адвентист нарастил мускулы с помощью вегетарианской диеты

Бодибилдер-адвентист нарастил мускулы с помощью вегетарианской диеты 23.02.2016

Бодибилдер Джим Гуртнер рассказал, что первые несколько недель ему было тяжело, но он не повернул назад. Он был поражен, когда впервые прочитал совет Елены Уайт по поводу следования диете, основанной на растительной пище.

На протяжении десяти лет Джим питался тяжёлой пищей: мясом, молоком и яйцами. Он поглощал целую курицу на полдник, стейки весом в 680 грамм на обед, галлон молока (4 литра) за день и 70 гигантских яиц каждую неделю.

Но позже Гуртнер, который благодаря своей карьере пересекался с Арнольдом Шварценеггером и другими чемпионами бодибилдинга, начал читать Библию и труды Елены Уайт. Он не мог поверить, что в прочитанном материале диету, основанную на растениях, она идентифицируют со средством, которое наилучшим образом поддерживает здоровье, укрепляет силу и продлевает жизнь.

«Но я решил следовать вере, — сказал Гуртнер в интервью. — Я верил, что вдохновлённая Богом диета должна была быть превосходным средством для здоровья и силы».

Первые несколько недель были трудными, но он не поворачивал назад. Теперь житель американского штата Джорджия с огромными мускулами следует вегетарианской диете, благодаря которой, как он верит, он имеет лучшее физическое состояние в свои 54 года, чем когда-либо в своей жизни.

Исследования растительной диеты вновь стартовали с новой силой через несколько недель после того, как Всемирная организация здравоохранения в конце октября шокировала всех, заявив, что переработанное и, возможно, красное мясо провоцируют рак. В то же время растущее количество доказательств, связанных с вегетарианской диетой, убеждали в ее полезности. Всемирно признанные адвентистские студии здоровья, например, обнаружили что физически активные адвентисты, которые придерживаются растительной диеты, живут на 10 лет дольше, нежели среднестатистический американец.

Существует небольшое, но активное количество последователей вегетарианского бодибилдинга, особенно в США. Никто не подсчитывал количество адвентистских бодибилдеров, которые придерживаются вегетарианской диеты, но эта цифра мала. Журнал «Adventist Review» упомянул про четырёх таких бодиблдеров в США.

Доктор Питер Лендлес, кардиолог и директор отдела здоровья всемирной адвентистской церкви, сказал, что сбалансированная растительная диета полезна для здоровья и имеет много преимуществ. Но он предупредил, что диета, которая полностью основана на растительной пище, так называемая веганская диета, требует пополнения витамина В12, витамина D и иногда кальция.

«Людям, интересующимся бодибилдингом и другим сильным, физически активным людям следует искать советов у профессиональных тренеров по здоровью, которые разбираются в питании и учитывают особенности диеты для тех, кто занимается экстремальными видами спорта, — сказал Лендлес. — Это особый случай и наша церковь благословлена потрясающей информацией по поводу нужд среднестатистического человека».

Он призвал соблюдать баланс во всех сферах жизни: в отдыхе, умеренности и даже в бодибилдинге.

«Следует подчеркнуть, что сбалансированная вегетарианская диета может дать эффективные и действенные результаты в бодибилдинге», — сказал также доктор Питер Лендлес.
Путь к большим мышцам

Гуртнер стал проявлять повышенный интерес к питанию, основному элементу в бодибилдинге, еще в возрасте 12 лет, когда мать показала ему некоторые свои книги из колледжа с картинками хорошо и плохо питавшихся мышей. Он начал регулярно слушать радиопередачи о питании.

Его интересы достигли бодибилдинга четыре года спустя, когда он, 16-летний ученик средней школы, был ошеломлен, увидев 14-летнего новичка с невероятно развитыми бицепсами.

«Я спросил, как он смог получить такой результат. Он ответил, “Бодибилдинг”, и я был завербован! — сказал Гуртнер. — Он был моим наставником приблизительно в течение одного года».

Вскоре после того, как он начал тренироваться, Гуртнер встретился со Шварценеггером при раздаче автографов на его книге «Образование культуриста» в 1978 году. Интересно, что эту встречу посетил также 14-летний мальчик по имени Ричард Гэспэри, который станет другом Гуртнера и культуристом №2 в мире, вторым Мистером Олимпия Ли Хэйни, в течение трех лет подряд в конце 1980-х.

Гуртнер встречал Шварценеггера еще два раза на представлении Арнольд Классик бодибилдинг шоу в 1989 и 1990 годах.

Гуртнер вырос в семье с христианскими корнями, но без веры в Бога. Его отец-американец воспитывался в методистской церкви, а мать, родом из Бразилии, покинула адвентистскую церковь в возрасте 19 лет после того, как переехала в Соединенные Штаты.

«В основном я был воспитан атеистом, но с христианскими принципами, в том числе по отношению к здоровью», — сказал Гуртнер.

Судьбоносный брак

В 1990 году он женился на адвентистке, пообещав ее отцу, что он будет ходить с ней в церковь каждую субботу. Он держал свое слово в течение нескольких недель, но быстро устал и перестал ходить.

Однажды, после того, как он прожил в браке уже около трех месяцев, он рассказал, что, придя домой, нашел свою жену «снова тратящей время с “этой книгой”».

Он включил телевизор и был рад найти один из своих любимых фильмов ужасов, голливудский фильм об антихристе и конце света.

«Я с большим рвением начал объяснять моей жене детали этой истории, а она спросила, не хотел бы я узнать то, что Библия говорит о начертании зверя и антихристе», — сказал Гуртнер.

Случилось так, что учебное пособие субботней школы в то время было посвящено исследованию книги Откровения.

«Когда она открыла Священное Писание для меня и показала личность антихриста и его начертание, это как будто разделило мою жизнь напополам как молния! — сказал Гуртнер. — Я спросил, верит ли в это церковь, и она сказала “да”».

«Я увидел, что библейские пророчества идеально соответствуют истории и, после исследования описания библейского творения, я спросил пастора церкви, можно ли меня немедленно крестить».

Радость Гуртнера в его новой вере была заразительной. Вскоре после его крещения он уже взволнованно читал отрывок из «Служения исцеления» Эллен Уайт своему специалисту по мануальной терапии во время утомительной восьмиминутной ультразвуковой процедуры на плече.

После восьми минут тот спросил — «Как я могу стать членом твоей церкви?»

«Я чуть не упал со стола! — сказал Гуртнер. — После соответствующего изучения Библии он сам, а позже и его жена были крещены».

Трудное изменение в диете

Гуртнер тем временем обращал пристальное внимание на свой собственный образ жизни и задумывался, насколько это соответствует Божьему плану. Он говорил, что был особенно вдохновлен описанием Эллен Уайт храма Соломона, как «самого великолепного здания, которое мир когда-либо видел» («Великая борьба», страница 23).

«Не должны ли и наши тела, храмы Святого Духа, также чудесно созданные, быть такими же здоровыми и сильными? — говорил он. — Мы призваны развиваться духовно, нравственно и физически. К сожалению, физической составляющей чаще всего пренебрегают».

«Но переход на растительную диету был трудным, особенно в течение первых нескольких недель.

«Я чувствовал себя очень слабым и меня трясло, — рассказал он. — Однажды я спустился к Рою Роджерсу и проглотил несколько сэндвичей с жареной говядиной».

Только позже он прочитал в книгах Уайт, что его опыт не был уникален. Уайт писала: «После того, как они прекращают использование мяса, они могут какое-то время чувствовать себя слабыми, но когда организм очистится от эффекта этой диеты, они больше не будут чувствуют слабость и прекратят желать то, что они признавали для себя в качестве основы силы» (страница 98).

Гуртнер сказал, что после шести месяцев заметил, как во время тренировок его сила начала увеличиваться. Он также почувствовал лучшую, чем прежде работу мышц — насыщение их кровью во время тренировок, важное для максимального роста мышц.

Он сказал, что уверен, что его безмясная диета также улучшила его умственную деятельность.

«Мои знания в средней школе были ужасными — едва только “B” во время учебы в колледже в 80-х (в Америке принята буквенная оценка знаний. От A до F. Наивысший балл — А или А+. прим. пер.), — рассказал он. — Я вернулся в колледж в 2003 году и мало того, что я получал честные “А” по каждому предмету, но меня даже в конечном счете допустили к электротехнической программе Технологического института Джорджии».

Там он поддерживал средний уровень «A» и был нанят на полный рабочий день Научно-исследовательским институтом Технологического института Джорджии, чтобы провести исследование как разработчик программного обеспечения.

«Вегетарианская диета, которую я использовал, конечно же, не помешала моим новым научным достижениям, и я чувствую, что очень даже помогла!» — сказал он.

Давно прошли времена жирных стейков и цыплят на обед. В ответ на вопрос, что он ест в наше время, Гуртнер прислал по электронной почте фотографию его обеда: чечевица, цельнозерновой рис, тофу, обжаренные в масле цукини и красный перец, холодный салат chyote с соком лайма и сырые бразильские орехи. Огромная порция для человека огромного размера.

Еда хорошо, а тренировка лучше

Джим Гуртнер, адвентист седьмого дня, культурист и строгий вегетарианец, говорит о своем типичном расписании в питании и спортзале:

Я ем трижды в день и не перекусываю в промежутках между приемами пищи. Фрукты, зерновые и орехи на завтрак; зерновые, орехи и овощи на обед; и легкий ужин из фруктов и зерновых, кроме тех случаев, когда, нужно набрать вес. Я готовлю ужин так же, как и обед. Бобовые или чечевица абсолютно необходимы ежедневно, так же, как и орехи — две-три горстки ежедневно.

Типичный завтрак для меня — овсянка, приготовленная в мультиварке и съедаемая с изюмом, бананами, и несколькими столовыми ложками измельченного семени льна, горсткой орехов, таких как жареный миндаль, орехи кешью, или сырые бразильские орехи и свежие фрукты — половина дыни, яблоки или грейпфрут.

Обед включает бобы (фасоль или черная фасоль), рис, паста или картофель, овощи, такие как кукуруза, горох, капуста или шпинат, и небольшой салат. Ужин легкий, например, арбуз и большая миска попкорна, заправленного соком лайма или, иногда, небольшим количеством оливкового масла. Иногда несколько ломтиков жареного хлеба Сезэм Эзекиль и фрукты — несколько персиков, яблок или груш.

Когда я увеличил вес своего тела с 200 до 247 фунтов за год в 1998 году, чтобы войти в 115-килограммовый класс для чемпионата Natural Athlete Strength Association штата Джорджия, мой ужин был похож на обед, и я добавил коктейль из соевого молока с миндалем, замороженными бананами, и клубникой.

После ухода в отставку из пауерлифтинга в 2003 г., я снизил свой вес с 240 до всего лишь 185 фунтов, отказавшись полностью от ужина, выпивая вечером холодную родниковую воду, чтобы обуздать мой аппетит. Метод ложиться спать голодным — действительно работает, если вы хотите похудеть!

Я делаю тренировки в быстром темпе с отдыхом приблизительно одну минуту между типичными подходами и 1 ½ минуты для более тяжелых упражнений, таких, как жим лежа и приседания. Я обнаружил, что короткие периоды отдыха максимально стимулируют мышцы для роста, и также имеет аэробный эффект, сжигая жир.

Важно не перенапрячься. Я даю моему телу достаточный отдых между тренировками, чтобы прийти в себя. Профессиональные пауэрлифтеры отрабатывают каждое упражнение (жим лежа и приседание) и связанные с ними группы мышц только в один раз в неделю, и они являются одними из самых сильных спортсменов в мире.

Обычно я занимаюсь четыре раза в неделю, каждая часть тела тренируется один раз в неделю, за исключением мышц брюшного пресса, которые я нагружаю каждую тренировку. Моя тренировка разделена следующим образом: грудь в воскресенье, спина в понедельник, плечи и руки в среду и ноги в четверг.

Вопросы и ответы: Библия и бодибилдинг

Джозу Солис, 39 лет, является адвентистом в третьем поколении, вегетарианским культуристом и известным поваром, живущим в Джорджии. Посетите его веб-сайт, chefjsol.com, для получения бесплатных вегетарианских рецептов для гурманов.

Когда и почему Вы начинали заниматься бодибилдингом?

Я начал заниматься бодибилдингом в подростковом возрасте. Сначала я начал заниматься им, чтобы стать сильным. Тогда я хотел стать профессиональным спортсменом.

Вы могли бы описать то, на что это было похоже в физическом и в психологическом отношении, когда Вы, строгий вегетарианец, пошли на это? Как Вам это удавалось?

Физически я чувствовал себя намного лучше. Время восстановления между тренировками было намного меньше. И я стал также немного более сильным.

В психологическом отношении было тяжело читать и слышать о «пище». Даже мои друзья говорили отрицательно о моей вегетарианской диете.

Какую роль сыграл Бог в выборе Вами диеты и всего образа жизни?

Я полагаю, что Бог дал нам инструкции, чтобы мы следовали им для достижения оптимального здоровья. Пара стихов приходит на ум, когда я думаю о том, что Божий путь является всегда лучшим:

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор.6:19).

«Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1Кор.10:31).

Как и когда Вы стали адвентистом?

Я — тот, кого называют адвентистом в третьем поколении. Я вырос адвентистом.

Какой совет по питанию и по режиму тренировок вы бы дали тем, кто придерживается растительной диеты?

Я сказал бы две вещи: баланс и последовательность. Я имею в виду баланс продуктов и последовательность в каждой вещи, которую Вы решаете изменять. Эти две вещи могут затронуть каждый аспект Вашей жизни в большом пути.

Эндрю МкЧесни, редактор новостей Adventist Review
По материалам Adventist Review
Перевод Александра Качан


Количество показов: 277

Возврат к списку